mardi 19 février 2013

Comment fabriquer des savons à l'ancienne ?

Aujourd'hui, la majorité des savons que nous achetons contiennent des produits chimiques et pétroliers. D'ailleurs, beaucoup d'artisans utilisent une "base de savon" à laquelle ils rajoutent divers additifs (miel, lavande, lait, ...).

Savon Miel-Cire-Propolis
Seule la technique de la saponification à froid permet une maîtrise totale des ingrédients contenus dans le savon. Malheureusement, très peu d'artisans ou maîtres savonniers la pratiquent. J'appellerai cette technique la fabrication de savons à l'ancienne car autrefois dans les campagnes, les familles faisaient elle-même leurs savons suivant cette technique.




Pour fabriquer un savon à l'ancienne selon le principe de la saponification à froid, nous avons besoin de différents ingrédients :
- huiles
- graisses
- soude caustique
- eau
- additifs (ce que vous souhaitez rajouter à votre savon et qui lui donnera une odeur, des couleurs, une texture ou des propriétés particulières).

Nous avons aussi besoin de matériel (dont l'usage sera restreint à la fabrication de savons) :
- une casserole,
- un saladier (résistant à la chaleur, type pyrex),
- divers petits récipients (résistants à la chaleur, type pyrex)
- 2 thermomètres (de 30 à 100°C)
- 1 mixeur plongeant
- 1 fouet
- un moule (brique de lait, moule démontable en bois recouvert de papier sulfurisé, ...)
Sandrine JEAUFFROY
- du film plastique
- 1 spatule souple
- 1 balance

Devant manipuler de la soude (qui au contact des huiles et graisses se transformera en glycérine naturelle), nous devons avoir une tenue de protection contenant :
- des gants
- 1 blouse
- des lunettes de protection
- 1 masque



Voici les grandes étapes de la fabrication de savons à l'ancienne :


Etape 1 : Préparer soigneusement tout son matériel et peser tout ses ingrédients.




Etape 2 : Verser la soude dans l'eau puis mélanger avec le fouet. Attendre que la température redescende autour des 40°C. 

Etape 3 : en même temps faire chauffer les huiles et graisses tout doucement en prenant soin de vérifier la température. Celle-ci ne doit pas trop monter sinon, les huiles risquent d'être abîmées. (jusqu'à 40°C environ).

Etape 4 : Quand les huiles et le soude sont à la même température, incorporer la soude aux huiles en fouettant. Puis mixer.

Etape 5 : Lorsque que la pâte a atteint une consistant de "mayonnaise" et que le mixeur laisse une trace lorsqu'on le soulève on dit que l'on a la "trace". Alors on peut rajouter ses additifs et les mélanger à la pâte.

 

Etape 6 : Verser la pâte dans le moule et le couvrir d'un film plastique.

Etape 7 : Recouvrir le tout de couvertures et laisser reposer 24 à 48 heures.

Etape 8 : Démouler quand le savon a la consistance d'un beurre. Il ne doit pas coller.

Etape 9 : Découper le savon s'il est en bloc.


Etape 10 : Le stocker 3 semaines minimum dans un endroit sombre, ventilé et à température constant. Bien séparer les savons. On appelle cela la cure.

Etape 11 : Les ranger dans un carton pour qu'ils conservent bien leurs odeurs. Noter que plus les savons sèchent, moins ils "fonderont" sous l'eau.

Etape 12 : Tester le savon au papier PH, avec le bout de la langue et si tout va bien sous la douche !


Et voilà ! Pour avoir des recettes, rendez-vous dans un prochain article !


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